Участие Президента страны на встрече глав государств и правительств стран-участниц проекта КАСА-1000

06.07.2017 11:54, Варзобский район
Сегодня Основатель мира и Национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в загородной резиденции Правительства Республики Таджикистана «Пугус» в Варзобском ущелье принял участие и выступил на встрече глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000.

На месте проведения встречи высокого уровня гостей встретил Основатель мира и Национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

После церемонии фотографирования в большом зале резиденции «Пугус» состоялась встреча глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA -1000 с участием делегаций правительств Таджикистана, Пакистана, Афганистана и Кыргызстана, а также представителей ряда мировых финансовых организаций.

На встрече высокого уровня участвовали также Президент Исламской Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф и Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбекова .

Глава государства Эмомали Рахмон, искренне приветствуя высоких гостей на земле Таджикистана, подчеркнул готовность и заинтересованность Таджикской стороны для активного участия в своевременной реализации важного и эффективного регионального проекта CASA-1000.

Напомнив о важных энергетических мерах руководства государства и Правительства Республики Таджикистан, Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что проделанная в этом направлении работа направлена на интересы не только нашего государства, но и всех государств региона.

Была подчёркнута важность реализации малых и крупных гидроэнергетических проектов Таджикистана, которые в разы увеличат возможности нашей страны в деле выработки «зеленой энергии».

Было подчеркнуто, что проект CASA-1000 является из числа крупных региональных энергетических проектов, в своевременной реализации которого Таджикистан заинтересован как и другие страны-участницы проекта, тесное сотрудничество в реализации этой важной энергетической инфраструктуры, наряду с обеспечением социально-экономического развития, соединит страны региона мощным энергетическим мостом, расширит и углубит сотрудничество в других сферах жизни наших стран.

Кроме того, проект CASA-1000 был назван ключевым элементом регионального энергетического рынка, который сведёт вместе производителей и потребителей электроэнергии в наших регионах, а также были представлены возможности нашего государства в передаче электроэнергии посредством увеличения мощностей выработки внутренней электроэнергии в течение всего года.

Глава государства Эмомали Рахмон, назвав проект CASA-1000 современным средством осуществления новых современных торговых и инновационных норм в экономике государств, подчеркнул важную роль партнёров по развитию в разработке и реализации проекта.

Президент Республики Таджикистан заявил, что целью сегодняшнего мероприятия является оценка хода реализации ранее намеченных планов и обмен мнениями по важным и первоочередным задачам реализации проекта CASA-1000, призвал руководителей делегаций к своевременной реализации всех запланированных мероприятий, практическому завершению отдельных частей проекта на территориях четырех государств, максимально скорейшему строительству линий электропередач высокого напряжения на территории Афганистана, эффективному использованию новых механизмов и методов, изысканию взаимовыгодных, компромиссных и современных путей решения проблем, строительству более 1342 километров высоковольтных линий передачи постоянного и переменного тока, возведению конвертерных подстанций, использованию новейшего оборудования, рассмотрению путей оптимизации деятельности действующих механизмов управления Проектом.

На встрече глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000 также выступили Президент Исламской Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф, Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и представитель Всемирного банка Ранджит Ламек, которые высказали конструктивные и обоснованные предложения и рекомендации относительно роли и позиции своих государств на пути реализации крупного регионального проекта CASA-1000.

В завершении работы саммита была принята Совместная декларация по итогам встречи глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000, что является знаком успешного подведения итогов этого мероприятия регионального уровня.

Напомним, что 12 мая 2016 года в городе Турсунзаде с участием Основателя мира и Национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Исполнительного Председателя ИРА Абдулло Абдулло, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа и Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова было заложена основа для начала реализации регионального проекта линии электропередачи CASA-1000.

После завершения встречи глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000 Президент РТ Эмомали Рахмон ознакомил высоких гостей Президента Исламской Республики Афганистан Мухаммада Ашрафа Гани, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа и Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с достижениями аграриев Таджикистана, выставленными в резиденции «Пугус».

На выставке гости ознакомились с различными видами вкусных фруктов, сухофруктов, бахчевых культур и мёда.

Check Also

ad1

Выступление Лидера нации на встрече с предпринимателями США

(21.09.2017 17:52, Соединённые Штаты Америки) Уважаемые присутствующие, Дамы и господа! С глубоким уважением приветствую каждого …