Участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой подстанции «Геран-2» в районе Джайхун

(17.08.2017, 07:31, район Джайхун) Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с состоянием жизни народа, открытия рядя объектов различного назначения, знакомства с деятельностью дехканских хозяйств, проведения встреч и бесед с населением посетил Джайхунский район Хатлонской области.

Главу государства на стадионе «Пахтакор» сельского джамоата Пяндж Джайхунского района с благодарностью за мир и стабильность, в знак почитания достойных заслуг Лидера нации с особой искренностью встретили руководство района, активисты и ветераны, патриотичная молодежь, деятели просвещения и культуры.

В Джайхунском районе Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вначале принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой 220\110\10 киловатной подстанции «Геран-2».

Было сообщено, что данная подстанция построена в рамках Регионального проекта передачи электроэнергии на основе Грантового соглашения, подписанного между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским Банком Развития 16 сентября 2010 года.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в здании управления и контроля нажатием кнопки дал официальный старт функционированию этого крупного энергетического объекта страны.

Здание управления подстанции «Геран-2» оснащено современным оборудованием, все аппараты подстанции управляются и контролируются посредством компьютерной технологии.

Было отмечено, что основная цель строительства новой подстанции «Геран-2», прежде всего, заключается в расширении и обновлении системы электропередачи южной части Республики Таджикистан, что способствует региональной торговле электроэнергией.

С другой стороны, этот современный объект играет важную роль в снижении потери электроэнергии и улучшении надежности обеспечения электричества в южном регионе Таджикистана.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе знакомства дал высокую оценку новейшим аппаратам и оборудованию этой подстанции, оснащенной развитыми технологиями мировых компаний.

Новая подстанция «Геран-2» расположена на площади 7 га, на ее строительство в целом потрачено более 21 млн. 500 тыс. долларов.

Лидеру нации Эмомали Рахмону доложили, что строительные и монтажные работы на подстанции «Геран-2» осуществлены на высоком уровне и в соответствии с международными нормами Консорциумом «Алстом-Генсер» и подрядчиками проекта Обществами с ограниченной ответственностью «Интеграл», «Точиккурортстрой» и «Барксоз» Республики Таджикистан.

Оборудование ввезено из развитых государств мира, в том числе Франции, Италии, Турции, Китая и Республики Казахстан.

Две линии электропередачи 220 кВ подстанции «Геран-2» соединены с ГЭС «Сангтуда-1» и одна линия 220 кВ – с подстанцией «Колхозобод».

Также двухцепная линия электропередачи 220 кВ и одна линия электропередачи 110 кВ экспортируют вырабатываемую Таджикистаном электроэнергию в Исламскую Республику Афганистан.

Было подчеркнуто, что после сдачи в эксплуатацию данного объекта возрастет надежность обеспечения населения и народного хозяйства районов Джайхун, Пяндж, Дусти и Джалолиддина Руми электроэнергией.

После знакомства Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с новой современной подстанцией состоялась свободная и созидательная беседа между Лидером нации и ветеранами, специалистами и молодыми сотрудниками электрических сетей Джайхунского района Хатлонской области.

Глава государства призвал сотрудников сферы к честной и верной службе и правильному использованию современной технологии.

Check Also

reg_tarifov

Концепция тарифного регулирования в электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан

27 мая 2017 года Правительство утвердило Концепцию тарифного регулирования в электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан и …