Продолжение ознакомления Президента страны с Рогунской гидроэлектростанцией

Rogun-3

10.05.2017 11:14, город Рогун. В продолжении рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на месте строительства важного объекта века – Рогунской гидроэлектростанции ознакомился с ходом строительных работ в здании Закрытого распределительного элегазового аппарата.

Как сообщили Главе государства Эмомали Рахмону, процесс строительных работ по возведению здания Закрытого распределительного элегазового аппарата продолжается согласно плану.

До сегодняшнего дня работы по выемке грунта в зоне между служебно-промышленным зданием и зданием Закрытого распределительного элегазового аппарата завершены, продолжаются бетонные и арматурные работы в подвале.

На этом месте функционируют 4 строительных компаний с привлечением более 300 местных рабочих и специалистов в две смены.

После полного завершения строительства здания, в будущем здесь будут установлены современные закрытые распределительные элегазовые аппараты. Из этих современных аппаратов электроэнергия соединяется с единой энергетической системой страны, свет и тепло «Храма света» — Рогунской гидроэлектростанции войдут в дома народа Таджикистана.

В ходе ознакомления с процессом строительства здания Закрытого распределительного элегазового аппарата Лидер нации Эмомали Рахмон, высоко оценив качество работ, наставил рабочих на своевременное выполнение планов.

Президент страны Эмомали Рахмон в специальном зале электростанции также ознакомился с ходом монтажных работ генераторного оснащения.

На монтажной площадке генераторных оснащений, где в данный момент осуществляется монтаж и установка запасных частей статора и ротора генераторов 5 и 6, в соответствии с графиком работы продолжается подготовка гидроагрегатов. До сегодняшнего дня работы по монтажу необходимых оснащений объекта – статора и ротора 6-го агрегата Рогунской гидроэлектростанции, который будет использоваться на первом этапе функционирования, осуществляется с высоким качеством, основная часть работ выполнена.

Специалистами-монтажниками полностью завершена сварочная работа нижней и верхней частей стержней, полностью сварена часть обеспечения стержней охлаждающей водой.

Глава государства Эмомали Рахмон также ознакомился с процессом подготовки генератора №5.

Как выяснилось, наряду с выполнением монтажно-установочных работ генератора №6, для налаживания монтажно-установочных работ в статоре генератора №5 на временной монтажной площадке машинного зала в круглой форме были смонтированы отсеки корпуса статора этого генератора.

Глава государства Эмомали Рахмон в машинном зале Рогунской гидроэлектростанции ознакомился с ходом работ на этом важном участке – основном месте расположения агрегатов.

На монтажной площадке аппаратов выработки энергии, считающейся местом установки агрегатов, работа продолжается организованно, с двойным усердием волевых рабочих.

Главе государства Эмомали Рахмону сообщили, что работы по строительству тоннели, бурению и установке анкеров в машинном зале и в здании трансформаторов, расположенных рядом, продолжаются планомерно.

Машинный зал имеет 220 м. длины и более 67 м. высоты, здесь будут установлены все 6 агрегатов выработки электричества.

Для упрочения стен и потолка машинного зала и здания трансформаторов, осуществляются работы по бурению скважин для установки анкеров, а также цементационные работы.

Качество работ в главном зале объекта соответствует требованиям, все строительные работы, начиная с подготовки места до бетонирования и оснащения стен анкерами, выполнены по особому строительному режиму в соответствии со стандартами инженерной безопасности.

После ознакомления с ходом работ в машинном зале электростанции, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил шахту водосбросных насосов и здание трансформаторов.

Шахта водосбросных насосов расположена на территории здания трансформаторов и считается одной из основных точек электростанции. Строительные работы на шахте водосбросных насосов также продолжаются согласно рабочему графику.

В здании трансформаторов выполнены работы по строительству тоннеля, укреплению агрегатов 1-6 и укладке конструктивного бетона.

В зале трансформаторов в данный момент работают более 100 человек. В целом сегодня в строительстве Рогунской гидроэлектростанции круглосуточно работают около 14 тыс. рабочих и специалистов разных профессий.

Глава государства Эмомали Рахмон высоко оценил строительные работы, выполненные местными специалистами в соответствии с установленным планом, и призвал их к успешному завершению намеченных целей.

Check Also

IMG_7841-26-05-17-09-19

Встреча с госпожой Элизабет Миллард

(25.05.2017, город Душанбе) Сегодня Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода принял Посла …