Ознакомление Лидера нации с ходом работ в строительном тоннеле третьего яруса Рогунской гидроэлектростанции

Rogun-10.05.17-2

10.05.2017 10:43, город Рогун. Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ в строительном тоннеле третьего яруса, считающегося из числа основных объектов Рогунской гидроэлектростанции.

Названный тоннель длиной 1794 метра имеет возможность вместить 3500 м3 воды в секунду.

Строительный тоннель третьего яруса, как водосбросный тоннель, в основном используется для регулирования воды в водохранилище электростанции в вероятных случаях, в том числе при повышении уровня воды в реке Вахш.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе знакомства с участком строительства ремонтно-аварийных ворот, расположенных на участке входа названного тоннеля, дал конкретные поручения и указания ответственным лицам ОАО «Рогунская ГЭС» и компании подрядчиков по своевременному завершению оставшихся работ.

Было подчеркнуто, что строительство ремонтно-аварийных ворот полностью завершено с учётом всех требований и современных строительных норм, и сейчас планомерно продолжаются работы в объекте управления воротами.

Также в строительном тоннеле №3 все работы полностью завершены на участке от входа до расстояния 994 м.

Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе ознакомления дал высокую оценку качеству завершенных работ и назвал строительство данного тоннеля, считающегося одним из основных этапов строительства этого гидроэнергетического сооружения, важным и своевременным для ускоренного продолжения возведения плотины Рогунской ГЭС.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в продолжении своей рабочей поездки в Рогунскую гидроэлектростанцию, одновременно ознакомившись с процессом строительно-монтажных работ на главных аварийных воротах и на наклонной стороне строительного тоннеля третьего яруса, дал высокую оценку завершенным работам.

Следует отметить, что главные аварийные и ремонтные ворота в необходимых случаях служат для предотвращения высокого давления воды. С учётом этого, вертикальные тоннели и прочность ворот всесторонне изучены и построены с использованием специальных железных листов. При строительстве и после полной сдачи в эксплуатацию Рогунской гидроэлектростанции, в случаях повышения уровня воды в реке и водохранилище, ворота в названном тоннеле автоматически открываются и устраняют вероятность аварийной ситуации. В таком случае ворота открываются, и лишняя вода водохранилища стекается в реку.

Было подчеркнуто, что месячный объём смонтированных и установленных желез и металлов в строительном тоннеле третьего яруса в среднем составляет около 400 т., в целом этот показатель достиг 4191 т.

Тоннельные и анкерные работы на наклонной стороне и на выходном участке тоннеля завершены, сегодня рабочие и специалисты на отдельных участках заняты арматурными, бетонными и цементационными работами.

У выхода строительного тоннеля третьего яруса Президенту страны Эмомали Рахмону сообщили, что до сегодняшнего дня выполнены наземные работы в объёме более 1 млн. м3.

В настоящее время в данном тоннеле строительные работы продолжаются на двухсменной основе, т.е. днем и ночью.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе знакомства с процессом выполнения работ в строительном тоннеле №3 и беседы с рабочими и специалистами подчеркнул, что это важная мера осуществляется для продолжения созидательных работ в Рогунской гидроэлектростанции, целью которой является достижение полной энергетической независимости.

Check Also

ad1

Выступление Лидера нации на встрече с предпринимателями США

(21.09.2017 17:52, Соединённые Штаты Америки) Уважаемые присутствующие, Дамы и господа! С глубоким уважением приветствую каждого …