Начало рабочей поездки Лидера нации в Рогунскую ГЭС

Rogun-10.05.17

10.05.2017 09:17, город Рогун. Сегодня утром Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с процессом строительных работ в крупнейшем гидроэнергетическом объекте Таджикистана – Рогунской ГЭС посетил город Рогун. Встреча высокого гостя состоялась на площади ОАО «Рогунская ГЭС».

Затем Лидер нации Эмомали Рахмон и сопровождающие его лица, ознакомившись с процессом строительных работ в этом гигантском объекте века, встретились с инженерным составом и техническими работниками этого сооружения.

Знакомство главы государства Эмомали Рахмона началось с ознакомления с сегодняшним состоянием места перекрытия реки и процесса возведения верхней плотины.

Как сообщили Основателю мира и национального единства, Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, общий объём работ по плотине составляет 2,7 млн. м3. После изменения русла реки, компанией «Салини Импреджило» для возведения плотины засыпано более 2 млн. м3 смеси камней и гравий. В настоящее время для строительства плотины и шлюза первой очереди ГЭС в сутки засыпается и закрепляется от 23 до 26 тыс. м3 материалов для перекрытия.

Согласно информации ответственных лиц Рогунской ГЭС, одновременно с выполнением наземных работ, осуществляется также монтаж и установка контрольно-измерительного оборудования. Было сообщено, что до сегодняшнего дня на плотине электростанции смонтировано и установлено 47 единиц контрольно-измерительного оборудования. По проекту и технологии строительства плотины, для ее возведения необходим завоз 32 200 м2 строительного материала геомембраны, производимой в странах Европы. Геомембрана устанавливается в передней части шлюза по частям и слоям в смеси с другими защитными материалами и слоями, что предусмотрено для перекрытия воды. В настоящее время монтажно-установочные работы геомембраны на плотине продолжаются, до сегодняшнего дня она полностью смонтирована и установлена на площади более 18 тыс. м2, продолжается соединение стыков. Укладка этого противофильтрующего материала даст возможность, чтобы вода из водохранилища не протекала через шлюзы. В Таджикистане это является первым опытом.

Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе беседы с инженерами и строителями Рогунской ГЭС поручил, чтобы они, прежде всего, уделяли внимание качеству и обеспечению безопасности, ибо этот «Храм света» является жизненно важным для нации и гарантией достойной жизни народа Таджикистана. Сегодня каждый строитель и инженер, взяв в руководство поручения и рекомендации Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, озвученные 29 октября 2016 года при изменении русла реки Вахш, целесообразно использует все существующие возможности для выполнения основных работ в установленные сроки ради сдачи в эксплуатацию первого этапа строительства этого объекта.

После знакомства с процессом работ на отдельных участках плотины Рогунской ГЭС, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с результатами строительных работ в транспортном тоннеле – Т-22. Было сообщено, что строительные работы в транспортном тоннеле Т-22 завершены, в целом работы по строительству тоннелей выполнены в объёме 157 286 м3, а по укладке конструктивного бетона – в объёме 32 865 м3. В настоящее время для возведения плотины продолжается перевозка камней и гравий через данный тоннель. Длина названного тоннеля в целом (Т-22, Т-22I и Т-22II) составляет 600 метров.

Уровень, качество и темп строительных работ в Рогунской ГЭС продолжаются в соответствии с предусмотренным планом, стремления и усилия доблестных строителей Рогунской ГЭС, число которых сегодня достигло более 13 тыс. человек, поддерживаются постоянным вниманием и систематическими посещениями Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Check Also

ad1

Выступление Лидера нации на встрече с предпринимателями США

(21.09.2017 17:52, Соединённые Штаты Америки) Уважаемые присутствующие, Дамы и господа! С глубоким уважением приветствую каждого …