Концепция тарифного регулирования в электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан

27 мая 2017 года Правительство утвердило Концепцию тарифного регулирования в электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан и План мероприятий по реализации ее первого этапа.
Данная Концепция основана на Стратегии национального развития Республики Таджикистан на период до 2030 года направленна на полное и надежное обеспечение потребителей электроэнергией путем внедрения коммерческих отношений и на этой основе достижения финансового самообеспечения электроэнергетической отрасли страны и дальнейшего ее развития. При этом в Концепции отражены защита интересов населения путем установления отдельным категориям потребителей экономически обоснованных механизмов составления тарифа. В связи с важной роли электроэнергии в обеспечении благосостояния населения, настоящая Концепция предусматривает вопросы доступа уязвимых групп населения, к электроэнергии их социальной защиты путем принятия необходимых финансовых мер, а также установления дифференцированных тарифов.
Необходимо отметить, что существующий механизм установления тарифов и следовательно тарифы действующие в электроэнергетической отрасли Республики Таджикистан, не могут способствовать полному обеспечению экономической состоятельности структур, занятых предоставлением услуг по обеспечению электроэнергией и эффективному функционированию системы энергоснабжения. Действующие тарифы на уровнях, которые не покрывают всех затрат. Кроме того, текущая тарифное регулирование на электрическую энергию характеризуется наличием перекрестного субсидирования поставок электроэнергии. Действующие тарифы оказывают существенное негативное влияние на функционирование предприятий электроэнергетической отрасли и на доходную часть государственного бюджета, что может привести к негативным последствиям в обеспечении растущих потребностей экономики и социальной сферы. Предыдущий подход к расчету тарифов не позволял устойчиво инвестировать в развитие и модернизацию инфраструктуры электроэнергетики, сохранения такого подхода в будущем могло бы привести к снижению надежности электроснабжения, снижению качества и большим потерям электроэнергии а также к увеличению эффективности электроэнергетической отрасли в целом.
Для решения существующей проблемы в обеспечении надежного и качественного электроснабжения потребителей, защиты населения и экономики республики от предполагаемых разрушительных экономических изменений возникла необходимость проведения реформы тарифного регулирования предоставления услуг электрической энергии.
Таким образом, основные цели настоящей Концепции является:
— обеспечения баланса интересов между потребителями и энергоснабжающими предприятиями путем установления тарифов, отражающих действительные затраты предприятий, с учетом аспектов по социальной защиты населения;
— постепенный отход от существующего перекрестного субсидирования потребителей электроэнергии;
— обеспечения финансовой устойчивости предприятий электроэнергетической отрасли и привлечения инвестиции;
— содействие в прозрачности, согласованности и предсказуемости тарифного регулирования и минимизации регуляторных рисков;
— содействие в проведении обсуждений с потребителями и представлению информации о решениях, принятых по тарифам;
— стимулирования конкуренции и эффективной деятельности предприятий отрасли, повышению качества и надежности электроснабжения.
Первый этап реализации Концепции охватывает 2017-2020 годы, в течение этого периода тарифы должны покрыть затраты на услуги по поставке электроэнергии регулируемых предприятий. Регулирования разницы между расходами и доходами предприятий по производству, передаче и распределению электроэнергии будет осуществлено в соответствии с новой Методологией расчета тарифов, который будет разработан в рамках первого этапа Концепции.
Реализация данной Концепции позволит улучшить финансовую деятельность предприятий электроэнергетической отрасли, упорядочение и прозрачность в регулировании деятельности предприятий и организации электроэнергетической отрасли, обеспечить поддержку Правительства Республики Таджикистан малообеспеченным и уязвимым слоям населения.

Check Also

IMG_7841-26-05-17-09-19

Встреча с госпожой Элизабет Миллард

(25.05.2017, город Душанбе) Сегодня Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода принял Посла …